Hoy terminó el Campeonato Argentino de Menores y Menores de 15 en La Cumbre Golf Club (Córdoba). El torneo se jugó de viernes a domingo, a 54 hoyos, con corte clasificatorio luego de 36 para ambas edades. Hubo definiciones de película, como debe ser un campeonato así.

El evento también cerraba el ranking de menores, por lo que se definieron los puestos del mismo.

La Cumbre Golf Club fue fundado en el 1924 y el diseño de la cancha lo hizo Juan Dentone. El hoyo 12 es de los más conocidos por sus 66 yardas y lo costoso que puede ser errar ese green (Roberto De Vicenzo hizo 12 golpes allí). Ayer, sábado, Lucas Escudero hizo hoyo en uno allí.

Menores

Varones:

Felipe Suarez es el campeón argentino. Le ganó en el segundo hoyo de play-off al chileno Juan Melida, luego de que ambos hayan hecho 211 golpes (+1) en los 3 días de competencia. Suarez estaba a 2 golpes del líder del torneo luego de 36 hoyos, Lucas Escudero, quién le ganaba también con un golpe de diferencia a Mateo Verea y 2 sobre Felipe y Francisco Roca Bindi. El cordobés terminó haciendo 70 golpes (+4 en los últimos 5 hoyos) y empató con Melida, quién hizo águila al último hoyo. El desempate fue en el par 5 del 18, donde en el primer hoyo empataron con bogey y en el segundo Suarez hizo águila y ganó. A un solo golpe de la definición quedaron Conrado Díaz Ermácora, Nicolás Cabanillas y Fermín Pérez Santandrea.

Mujeres:

Malena Castro está imparable. Ya es costumbre que gané torneos, como lo fue María Cabanillas hace no mucho tiempo atrás. La jugadora de Trisquelia GC ganó con 221 golpes (+11) con 2 de ventaja sobre Sara Rampoldi. Castro luego de 36 hoyos era la líder del campeonato con un golpe menos en total sobre Rampoldi y Anna Roldán. Hoy la ganadora hizo 74 golpes que la dejaron en el primer puesto. La sub campeóna hizo 75 y Roldán 77. En el tercer puesto finalizó Iara Martín con +14.

Menores de 15

Varones:

Ignacio Laulhe se consagró campeón de este campeonato con 222 golpes (+12). El jugador de Estudiantes de Olavarría venció por 3 golpes a Estanislao Maradei. Laulhe luego de 36 hoyos, estaba en el segundo puesto a tres golpes de Maradei y le ganaba por tres a Bautista Pereira Nacor. El torneo parecía que se lo llevaba el jugador de Las Mulitas, pero 2 malos hoyos (doble bogey al 17 y triple bogey al 18) le costaron el campeonato. Laulhe por su parte jugó muy bien con par de ida y +2 de vuelta. Una lastima lo de Maradei ya que es un jugador excelente y es un torneo que (por su nivel) lo merece ganar, pero así es el golf y lo terminó ganando merecidamente Laulhe. Justo Rosales con +17 quedó en el tercer puesto.

Mujeres:

Mia Yaya es la ganadora del Campeonato Argentino de Menores de 15. Lo hizo con 227 golpes (+17) con un golpe de ventaja sobre Juana Milano. Ambas jugadoras tuvieron un gran nivel de golf el último día, donde Milano era la líder por un golpe. Yaya hizo 73 golpes (+3) y Milano +5. La sub campeona tuvo un nivel muy parejo, salvo por dos hoyos donde hizo un doble bogey y un triple bogey. La campeona también hizo un triple bogey, pero luego hizo 3 birdies y 3 bogeys. Las dos jugadoras lucharon el campeonato hasta el último hoyo con un gran golf, pero finalmente, ganó la jugadora de Concordia. El podio lo cerró Ana Giuliano con +22.

Hablamos con Segundo Del Carril, jugador del Golf Club Argentino, quién quedó noveno en la categoría de menores. Nos contó que notó una cancha desafiante como siempre y en un estado muy bueno. Hace un año habíamos hecho una nota por el torneo internacional de menores que se juega aquí todos los años; en ese momento le habíamos preguntado a José Luís «Pepa» Campra opinaba del resultado de Fermín Martínez (ganador de esa edición con -8) y nos contó que estaba impresionado por el score. Habló de lo difícil que pueden ser las canchas cortas y con greens chicos como es esta.

Como dijimos al principio de la nota, este torneo traía el final del ranking argentino de menores. Sus ganadores son Felipe Suarez, Malena Castro (menores de 18), Estanislao Maradei y Juana Milano (menores de 15).

Esto fue el Campeonato Argentino de Menores y Menores de 15. Un torneo con mucha historia y donde grandes jugadores lo han ganado (Emiliano Grillo, Joaquín Niemann, Camilo Villegas, etc). Acá se juntan los mejores de todo el país, por eso es tan importante este torneo. Pero algo muy característico también, es la amistad entre todos los competidores, la rivalidad queda adentro de la cancha, afuera son todos amigos, y ojalá eso dure para toda la vida.

De parte del equipo de No Está Dada les queremos agradecer por leer la nota, por seguir la cobertura y mantengansé conectados con nosotros ya que somos el lugar para los fanáticos del golf. ¡Qué tengan una buena semana!

Por Marcos Antonini

Un comentario en «La temporada de menores 2023 se dio por finalizada con el Campeonato Argentino en La Cumbre»